La comunidad Valenciana es famosa por sus paellas de todo tipo.Pero hay otro platos de arroz que vale la pena conocer, y sobretodo probar.
Como una de las integrantes de este blog es Ilicitana, no podemos dejar de hablar de un plato fundamental en la cocina de este ciudad y que es el Arroz con Costra!! Aunque los de Elche y Orihuela siempre han tenido piques sobre de dónde es originario el plato.
A algunos el nombre no les llama mucho, pero el plato es espectacular.
Sus ingredientes fundamentales serían: arroz, carne de conejo y pollo, embutidos tipo longaniza y morcón, y los ingredientes básicos para un arroz normal como el sofrito de tomate.
Lo que distingue a este plato es su ingrediente final… una capa de huevo batido, que se añade cuando el arroz ya a consumido casi todo el caldo, para seguidamente meterlo al horno o usar un utensilio especial llamado costrera (se usa con brasas de fuego de leña). El resultado es un arroz con una capa encima de huevo muy esponjoso y que es toda una delicia.
Como podéis imaginar es un plato algo laborioso así que suele ser plato para días festivos o de celebración de algo importante.
No dudéis en probarla si tenéis ocasión
Francesc
junio 7, 2013 at 2:34 pm
Esto sí que debería ser patrimonio de la humanidad. Y los que conseguimos comerlo el 15 de Agosto, más!! XD
Por cierto, tengo que procurarme una costrera y hacerla un dia a lo tradicional, que demasiado horno se gasta!
eneto
junio 7, 2013 at 3:08 pm
Con lo rico que está el caldero del Mar Menor…….. Pero bueno, habra que probar tambien uno de estos, jajajajjaja
Alfredo Pardo Mas
junio 7, 2013 at 5:24 pm
L’arròs amb crosta és original de Pego, un poble al nord de la província d’Alacant. Es va fer famós a Elx per que una dona de Pego que treballava a una casa de Elx o Orihuela (aquesta dada no es coneix) va fer un arròs amb crosta per a la senyora de la casa, que li agradà tant que va decidir promocionar aquesta delícia.
Comiendo cultura
junio 7, 2013 at 5:43 pm
Jolín con gente así de informada da gusto. Porque yo creo que muy poco gente conoce el origen de este plato y además como les interesa hacerlo suyo pues tampoco se habla mucho jeje